Что такое Лимфаденит?
Лимфаденит происходит от слов лимфа и греч. aden - железа - воспаление лимфатических узлов, нередко гнойное. Чаще всего поражаются паховые и подмышечные лимфатические узлы.
Возбудителями лимфаденита являются гноеродные микроорганизмы, проникающие в лимфатические узлы по лимфатическим сосудам из очагов острого или хронического гнойного воспаления (флегмоны, панариции и т.д), с током лимфы, крови или путём непосредственного контакта. Лимфадениты могут быть негнойными и гнойными. По длительности течения заболевание может быть острым и хроническим. Гнойно-воспалительный процесс может поражать один или несколько рядом лежащих лимфоузлов. При гнойном их расплавлении образуется обширный очаг нагноения в мягких тканях, который называется аденофлегмоной.
Симптомы Лимфаденита:
Из-за сильной боли вынужденное положение конечности, повышение температуры, отек, при поверхностном расположении – гиперемия (покраснение кожи) и местное повышение температуры. В поздней стадии озноб, лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов в клиническом анализе крови), флюктуация (ощущение под рукой жидкого содержимого). Часто первичный очаг инфекции уже не имеет значения. Различают лимфаденит острый и хронический, специфический и неспецифический. При простых лимфаденитах воспалительный процесс чаще не выходит за пределы капсулы лимфатического узла. При деструктивных формах лимфаденита воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани (паралимфаденит). При этом изменения в окружающих тканях могут ограничиться серозным воспалением или же перейти в гнойное с образованием аденофлегмоны.
Возможны осложнения: тромбофлебит, распространение гнойного процесса на клетчаточные пространства (забрюшинное, средостение), метастатические очаги гнойной инфекции - септикопиемия, лимфатические свищи и т.д. Лечение Лимфаденита в традиционной медицине:
Лечение острого неспецифического лимфаденита зависит от стадии процесса. Начальные формы лимфаденита лечат консервативно: покой для пораженного органа, УВЧ-терапия, активное лечение основного очага инфекции (своевременное вскрытие абсцессов, флегмон, рациональное дренирование гнойника, вскрытие гнойных затеков), антибиотикотерапия с учетом чувствительности микробной флоры основного очага. Гнойные лимфадениты лечат оперативным методом: вскрывают абсцессы, аденофлегмоны, удаляют гной, раны дренируют. Дальнейшее лечение проводят по принципам лечения гнойных ран. Лечение хронического неспецифического лимфаденита должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания, являющегося источником хронического неспецифического лимфаденита. Лечение специфического лимфаденита определяется характером поражения лимфатических узлов и выраженностью туберкулезных изменений в других органах. При активном процессе назначают препараты первого ряда: тубазид, стрептомицин в сочетании с ПАСК или этионамидом, протионамидом, пиразинамидом, этамбутолом. Лечение должно быть длительным (8-12-15 месяцев). Кроме того, в пораженный узел вводят (или обкалывают его) стрептомицин, накладывают повязки со стрептомицином, тубазидовой, тибоновой мазью. При выраженном гнойном процессе назначают антибиотики широкого спектра действия.
Профилактика Лимфаденита в традиционной медицине:
Профилактика лимфаденита заключается в предупреждении травматизма (ран, микротравм), в борьбе с раневой инфекцией, рациональности лечения гнойно-воспалительных заболеваний.
Подводя итог, основной врач традиционной медицины, занимающийся лечением лимфаденитов – это хирург, использующий как свои традиционные режущие инструменты, так и антибиотики.
Что можно сказать по этому поводу с точки зрения врача, практикующего лечение методом классической гомеопатии и индивидуальной адаптационной терапии препаратом АСД?
Да, этот подход позволяет очистить очаг инфекции, то есть решить острую ситуацию. Но у него есть ряд недостатков:
Во-первых, он не способствует укреплению организма. Наоборот, после применения антибиотиков неизбежно снижается уровень иммунной защиты. Кроме того, эту острую ситуацию можно решить, не прибегая к хирургическим методам, а используя индивидуально подобранный гомеопатический препарат. Он позволяет в зависимости от стадии воспаления или рассосать, или помочь вскрыться гнойнику. А добавление к индивидуальному гомеопатическому лечению препарата «АСД капли» позволит решить этот вопрос ещё быстрее.
Во-вторых, при этом не прорабатывается уже существующая к моменту развития лимфаденита слабость защиты организма (снижение иммунитета), позволившая этому лимфадениту вообще возникнуть. То есть, если не проработать этот ослабленный фон, риск повторного развития лимфаденита сохраняется. Это вопрос укрепления иммунитета, восстановления его нормальной регуляции вышестоящими уровнями регуляции (центральной нервной системой и эндокринной системой). В традиционной медицине есть способы повышения иммунитета только с помощью иммуностимуляторов, действие которых проявляется на периферии, т.е. на уровне самой иммунной системы. При этом вышестоящая регуляция из ЦНС и эндокринной системы не затрагиваются. В результате такого местного стимулирования иммунитет на какое-то время действительно повышается, а затем неизбежно падает еще ниже.
Что касается воздействия индивидуально подобранным гомеопатическим препаратом, то он действует на организм в целом, стимулируя организм к восстановлению нормальной регуляции на всех уровнях (центральная нервная система, эндокринная система, иммунная система и система клеточной регуляции).
Роль же препарата «АСД капли» здесь двояка. Являясь осколками аминокислот он позволяет качественно простроить любой белок, необходимый организму в данный момент (например, защитные белки иммунной системы – иммуноглобулины). Этот эффект проявляется быстро. Организм просто получил «кирпичи» и построил из них все, что ему требуется. При длительном приеме в препарат «АСД капли» восстанавливает нормальную регуляцию организма из центральной нервной системы с помощью регуляторных белков – нейропептидов.
Итак, индивидуально подобранный гомеопатический препарат восстанавливает нормальную регуляцию, а препарат «АСД капли» обеспечивает этот процесс «расходными материалами». В результате мы получаем лечение и более быстрое, и более эффективное.
Случай №21: Лимфаденит: что может классическая гомеопатия
Классический гомеопат,
К.м.н., терапевт Медведева Т.Ю.
Москва
Октябрь 2013
|