Актуальные состояния » Депрессия и классическая гомеопатия

«Жизнь прекрасна и удивительна, если правильно подобраны антидепрессанты».


Есть ли альтернатива  такому подходу к лечению?


Депрессия - психическое заболевание, характеризующееся расстройством настроения.


Основными симптомами депрессии являются:
•    Безрадостное, угнетенное состояние, утрата ощущения удовольствия.
•    Отсутствие интереса к жизни.
•    Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти.
•    Неспособность принять решение, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам.
•    Страх (перед повседневностью или неопределенный), внутреннее беспокойство, тревога.
•    Чувство усталости, отсутствие энергии.
•    Нарушение сна.
•    Потеря аппетита, снижение веса.
•    Отсутствие сексуальных интересов.
•    Чувство давления, тяжести в области живота и груди.
•    Вегетативные симптомы (сухость во рту, запоры, потливость и т.д.).   

 
Редкий человек может сохранить душевное равновесие и покой в течении продолжительного времени. Непрерывные стрессы дома и на работе, финансовая нестабильность, загрязненность атмосферы, химия в пищевых продуктах и многое другое приводит к упадку сил, потере радости, интересов, желаний, что может послужить началом серьёзных психических расстройств.


Симптоматическая картина депрессии не всегда бывает достаточно яркой для верной постановки диагноза. В первую очередь у пациента снижается настроение, такое состояние продолжается в течение двух и более недель. Человек ощущает тоску и безразличие ко всему. Также отмечается беспокойство и тревожность. Еще один важный признак депрессии — больной уже не может наслаждаться тем, что дарило ему положительные эмоции ранее. И, наконец, он быстро устает. Описанные симптомы называют «депрессивной триадой», то есть основной тройкой признаков психического расстройства. Если подавленное состояние продолжается более 2-х недель и домашние средства, включая советы «взять себя в руки», дружеская поддержка или упреки в слабоволии уже не помогают, то, скорее всего, это уже не «блажь», а свидетельство начала болезни или её рецидива.


Не смотря на то, что в большинстве случаев депрессия успешно лечится методами традиционной медицины, в последние годы она, тем не менее, поражает все больше людей. Согласно данным статистики, каждый год  у 15% взрослых людей в возрасте от 18 до 74 лет наблюдается сниженное настроение, нежелание общаться, апатия, нарушения сна и тревога. Именно с депрессией связано 75% все обращений к психиатрам и психотерапевтам.
 

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, к 2020-му году она займет второе место как причина смертности и инвалидности среди населения, уступив только сердечнососудистым заболеваниям. В отсутствии лечения депрессия может привести к попыткам самоубийства, полному уходу в себя, отказу от выполнения большинства жизненных обязанностей, распаду семьи.


Вызванные депрессией бессонница, потеря аппетита, усиливающийся стресс приводят к значительным нарушениям в организме, осложняют работу сердца и даже могут послужить стартом для необратимых психических патологий.


Хотя пока не подтверждена  наследственная природа депрессии, но достоверно доказана генетическая предрасположенность к ней. Вероятность развития этого заболевания для людей с депрессией в семейном анамнезе повышается в 4 раза по сравнению с теми, у кого в семье «депрессивных» не было.


Коварство депрессии в том, что она может проявиться спустя годы после любой серьёзной эмоциональной травмы подобной потере близких, сексуальному насилию, накопившемуся стрессу и т.п.


Возможно также развитие депрессии и без очевидных внешних причин. Это состояние называется эндогенной депрессией. Она связана  с нарушением уровня нейротрансмиттеров в мозгу (наиболее важные из них – это серотонин (близкое к гормонам вещество, влияющее на сознание и настроение), допамин и норэпинефрин).


Существуют также так называемые маскированные депрессии. Их именуют так потому, что они скрываются под маской совсем другой болезни. Поначалу может показаться, что пациент страдает, например, заболеванием  желудка, а на самом деле всему виной депрессия. Такой тип заболевания очень опасен, так как человек может очень долго и безуспешно пытаться вылечить какой-либо орган и не знает о том, в чем же настоящая причина его плохого самочувствия.


Выделяют еще один вид депрессии — соматогенную. Она представляет собой реакцию человека на болезнь и возникает при хроническом недуге или при инвалидности.


Многим женщинам знакома послеродовая депрессия. Она характеризуется безразличием и отчужденностью к ребенку и мужу, в ряде случаев мыслями о суициде. Матери не хотят заниматься детьми и даже проявляют агрессию по отношению к ним.

Также способствовать возникновению депрессии могут следующие препараты:
•    Роаккутан. Препарат используется для лечения тяжелой угревой сыпи.
•    Алкоголь.
•    Антабус. Лекарство используется для лечения алкоголизма.
•    Некоторые противосудорожные препараты, применяющиеся при эпилептических припадках.  
•    Барбитураты, например фенобарбитал. Барбитураты  оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему и тормозят активность мозга. Используются для лечения тревожных состояний и предотвращения эпилептических припадков.
•    Бензодиазепины, например либриум, валиум, ксанакс.  Бензодиазепины тормозят активность центральной нервной  системы, используются для лечения тревожных состояний и бессонницы, а также в качестве миорелаксантов.
•    Некоторые бета-блокаторы (или бета-адреноблокаторы), например,  тенормин. Бета-блокаторы используются для лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертензию, сердечную недостаточность, стенокардию, нарушения сердечного ритма. Кроме того, они применяются при мигрени.
•    Бромокриптин, парлодел – препараты для лечения гиперпролактинемии.
•    Препараты для лечения болезни Паркинсона.
•    Некоторые блокаторы кальциевых каналов. Блокаторы кальциевых каналов используются для лечения артериальной гипертензии, стенокардии, сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма. Они расширяют кровеносные сосуды и замедляют ритм сокращений сердца. 
•    Эстрогены, например, премарин. Это женские половые  гормоны, которые используются в качестве заместительной гормональной терапии при климаксе, а также для профилактики и лечения остеопороза.
•    Некоторые фторхинолоновые антибиотики.
•    Интерферон альфа. Этот препарат используется для лечения некоторых видов рака, а также гепатита Б.
•    Норплант. Противозачаточное средство.
•    Опиоиды, например, кодеин и морфин. Опиоиды применяются для снятия умеренной и сильной боли, вызывают привыкание.
•    Статины, например, мевакор, зокор, лескол. Статины  назначаются для снижения уровня холестерина и профилактики инфаркта миокарда.
•    Зовиракс. Применяется для лечения опоясывающего лишая и герпеса.


Следует отметить, что повышенный риск возникновения депрессии при приеме этих лекарств отмечается у пожилых людей.
В традиционной медицине существует два зарекомендовавших себя основных способа лечения депрессии: медикаментозная терапия и психотерапия. Наибольший эффект дает сочетание 2 этих методов. Применение только лекарственных веществ, по оценкам контролируемых исследований в области фармакотерапии депрессий, приводит к выраженному улучшению лишь в 60-65% случаев.


Но для достижения этого самого выраженного улучшения необходим длительный прием антидепрессанта в достаточно высоких дозах. Хотя современные препараты для лечения депрессии относительно безопасны по сравнению с применяемыми ранее (*), традиционные врачи сами отмечают, что «хотелось бы сократить длительность их приема и дозы до минимально возможных, тем самым сводя к минимуму побочные эффекты (сонливость, вялость, поражение печени и желудка и т.д.)». То есть даже традиционных врачей этот метод не удовлетворяет полностью.


В наше время попытки найти чудо-средство, которое восстановило бы утраченный психический баланс безо всяких усилий со стороны человека, увенчались рождением целого «поколения прозака» — миллионы людей в Америке принимают эти «пилюли счастья» по малейшему поводу и просто – на всякий случай.

Между тем, для людей, не страдающих серьезной депрессией эти лекарства противопоказаны и опасны. Традиционно считается, что лекарства наподобие «прозака» восстанавливают баланс серотонина в мозгу, однако в последнее время всё больше ученых полагают, что на самом деле их влияние на мозг гораздо сложнее и не до конца изучено.

Побочные эффекты Прозака (Флуоксетин)
В начале терапии и при увеличении дозы могут появляться тревога и раздражительность, нарушения сна, сонливость, головная боль, тошнота; реже — рвота и диарея. Возможно развитие анорексии и уменьшение массы тела, а также появление гипонатриемии, особенно у больных пожилого возраста. Редко — возникновение судорожных припадков. Возможны аллергические реакции в виде появления кожной сыпи, зуда, озноба, повышения температуры, боли в мышцах, суставах.
           
В традиционной медицине оптимальным вариантом при лечении депрессий считается сочетание приема антидепрессантов с прохождением курса когнитивной психотерапии. Улучшение состояния в этом случае будет скорейшим и явно ощущаемым, а главное - будет получен стойкий эффект от лечения. Ведь, благодаря психотерапии, пациент получает в руки "мощное оружие" - на психотерапии он обучается методам контроля собственных негативных эмоций, умению распознавать приближение депрессии, принимать необходимые меры и даже предотвращать возврат заболевания. В этом случае процент стойкого излечения достигается в 98-99% случаев (по данным достоверных источников).

Таким образом,  использование антидепрессантов имеет смысл  только в тяжелых случаях, значит ли это, что депрессию можно игнорировать, пока она не зайдет далеко? Разумеется, это не так – с болезнью всегда легче справиться на начальной стадии.

 

Удачной альтернативой применению антидепрессантов является лечение методом классической гомеопатии. Конечно, волшебной таблетки от любой депрессии она предложить не может.  Но в отличие от антидепрессантов, просто меняющих уровень  «гормонов радости» и поэтому создающих иллюзию нормальной жизни, правильно назначенный гомеопатический препарат  помогает не только пережить уже существующую депрессию, но и избавить организм от склонности к этой болезни.


Вряд ли у кого-то вызовет возражение, что люди все разные, и каждый из нас наиболее чувствителен к определенному виду стресса. Так, кто-то больше всего беспокоится о карьере, кто-то – о финансах, кто-то -  о здоровье, кто-то – о детях, кто-то – о взаимоотношениях с партнером, кто-то совершенно не  переносит критику в свой адрес и т.д..  Т.е., именно такой стресс окажет на этого конкретного человека наиболее разрушительное действие.  Например, для человека, у которого основные беспокойства связаны с финансами  измена партнера вряд ли станет серьёзным испытанием, а вот потеря  значительной суммы денег как следует «ударит» по психике.
Кроме того, после однажды пережитого стресса человек, как правило, становится еще более чувствительным к воздействию именно такого стресса. То есть, если определенный стресс снова повторяется в течение жизни, то шансов «сломаться» после повторной, например, потери денег уже гораздо больше.


Прелесть классической гомеопатии в том, что препарат подбирается не для лечения определенного вида депрессии, а для конкретного больного, учитывая и провоцирующий фактор, и индивидуальные проявления болезни, и общие особенности данного организма.  Такой подход, во-первых, действительно индивидуален, так классическая гомеопатия существует уже более 200 и имеет в своем распоряжении намного больше инструментов, чем традиционная медицина.  А во-вторых, сам принцип работы гомеопатического препарата совершенно иной. Он не маскирует симптомы депрессии, грубо вмешиваясь в биохимическую регуляцию мозга, а  стимулирует организм человека к восстановлению нормальную саморегуляции, проще говоря, заставляет бороться с болезнью, показывает, где что не так и направляет силы организма на исправление имеющихся нарушений.  Такое лечение позволяет не только выйти из депрессии, но и дает реальный шанс избавиться от них навсегда.
Да, лечение методом классической гомеопатии не дает мгновенных результатов в случае длительно протекающего  заболевания, но результаты реально достижимы.


Да,  на фоне действия гомеопатического препарата возможна соматизация (появление или возобновление болезней, поражающих физический уровень организма). Например, симптомы депрессии стали менее выражены, но вернулся старый артрит, или гастрит. Но «открутка» старых симптомов вообще характерна для лечения методом классической гомеопатии и свидетельствует как раз о том, что лечение идет в правильном направлении.


В классической гомеопатии человек рассматривается как единое целое,  со всеми его психологическими, ментальными и физическими характеристиками.  А тяжесть болезни оценивается по тому, в какой мере  она ограничивает возможности человека,  свободу его проявлений. Рассматривая с этой точки зрения, очевидно, что депрессия ограничивает возможности человека значительно больше, чем гастрит и  артрит. Дело в том, что болезнь не может просто «испариться» из тела, она ищет пути выхода, и нередко это довольно неприятные обострения «физических» заболеваний.  Сами пациенты всегда отмечают, что, не смотря на вне эти неприятности, жить им становится значительно легче и продолжают лечение методом классической гомеопатии.


Хотелось бы добавить несколько слов о маскированных депрессиях. Чем организм здоровее, тем дальше от жизненно важных органов у него будут проявления болезни.  Крепкий организм после действия стрессового фактора  может  основную тяжесть  поражения сместить от нарушений психики, наиболее сильно ограничивающих возможности, к локализованным физическим проблемам.  Вот вам и условия для развития маскированной депрессии. А вот если организм слабый, то сил вытеснить болезнь на периферию нет. Вот в этом случае есть все условия для того, чтобы депрессия «расцвела пышным цветом».


Как пример маскированной депрессии  вспоминается пациентка 56 лет, которую я вела несколько лет назад, когда еще совмещала работу в традиционной медицине и лечение методом классической гомеопатией. Основные жалобы были связаны с нарушением работы пищеварительного тракта.  У меня после первичного приема было стойкое ощущение, что чего-то она не договаривает.  Но делать нечего, пришлось делать назначение на основе имеющейся информации. Назначенное гомеопатическое лечение для коррекции этих проблем дало минимальный результат. Но на повторном приеме она призналась, что все эти жалобы начались после самого серьезного в жизни стресса - смерти  любимого мужа, с которым она прожила много лет. В результате пациентка осталась совершенно одна. И вот когда был назначен новый гомеопатический препарат, учитывающий перенесенное горе, реакцию пациентки на эту ситуацию, её здоровье  улучшилось  кардинально.  Стало гораздо больше сил, лучше настроение,  и главное – появилось желание жить и радоваться жизни.  На очередном приеме я увидела совершенно другу женщину – бодрую, активную, переполненную планами и идеями.


Этот случай – хорошая иллюстрация к тому, что уж если пришли на прием к классическому гомеопату, лучше говорите все, как есть. Искажение информации неизбежно ведет к неточности назначения и как результат -  к разочарованию. Запомните, в классической гомеопатии подбор препарата происходит не на основе диагноза, а на основе  индивидуальных проявлений болезни. Поэтому нужно все описывать очень подробно. Понятно, что для большинства пациентов такой скрупулезный подход в новинку и не совсем понятно,  что же этот гомеопат от вас хочет.  Чтобы хоть немного в этом разобраться, имеет смысл перед приходом на прием  ознакомиться с содержанием гомеопатического опросника.


Другой случай: женщина 67 лет,  апатия,  отвращение к  компании людей, постоянно упрекает себя по любому поводу, даже в тех ситуациях, на которые реально никак не могла повлиять,  хочется плакать, но не может  - слезы подступают к горле и душат,  редко удается заплакать, но плачет только в одиночестве, не переносит, чтобы кто-то видел её слезы, сочувствовал – от этого только хуже.  Плохо засыпает – постоянно в голове крутятся неприятные мысли, упрекает себя, по различным поводам. Впервые эти жалобы возникли после смерти близкого человека,  потом прошли и возобновились после серьезной болезни  уже взрослой дочери. После приема индивидуально подобранного гомеопатического препарата на неделю пропал голос, потом обострились старые проблемы с суставами, затем все это прошло, впервые за много лет смогла сама застегнуть бюстгальтер сзади,  а главное – стало значительно больше сил, значительно меньше плаксивость, лучше настроение. Стала значительно спокойнее. Через 4 месяца  после начала лечения из-за сильного стресса  симптомы депрессии снова возобновились, но повторный прием препарата   позволил скорректировать эту ситуацию.  Еще раз повторюсь – лечение любого хронического заболевания  методом классической гомеопатии это процесс длительный и его продолжительность зависит и от длительности заболевания, и от силы  конкретного организма.


*В начале 19-го века врачи прописывали от депрессии опиум, на рубеже 20 века в моду вошли кокаиновые эликсиры. В 20-е годы им на смену пришли амфетамины. Затем наступила эпоха приводящих к зависимости транквилизаторов вроде «валиума». Всё эти «лекарства» продавались абсолютно легально и считались панацеей от растущих психических проблем.


Классический гомеопат,

терапевт, к.м.н.                                                       Медведева Т.Ю.

 

2012г

Москва




   
Адрес: Москва, Фрунзенская набережная, дом 2/1, 3 подъезд, кв 20
Тел.:+7 919-725-57-53; E-mail: tayumed@yandex.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”